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DOSSIER

POLLEN FRAIS

3 RECETTES FACILES POUR LE PETIT-DÉJEUNER

CLAIRE ANDREEWITCH, 
NATUROPATHE ET EXPERTE BEAUTÉ POUR APICIA

Le pollen frais est un de mes super aliments préférés depuis 4 ans maintenant !


C’est bon pour le corps et le bonus : c’est si joli dans l’assiette.  On sait aujourd’hui que le visuel est très important pour l’expérience gustative et pour la manière dont l’organisme va assimiler les micronutriments. Alors cet aliment aux innombrables vertus a TOUT bon ;)


Aujourd’hui j’avais envie de partager quelques recettes du petit déjeuner avec vous, pour vous montrer concrètement comment intégrer le pollen frais dans votre quotidien. Le matin est le moment idéal pour en prendre puisqu’il agit aussi comme un probiotique, mais en réalité on peut en prendre à n’importe quel moment puisqu’il s’agit d’un vrai aliment, très complet et dense en nutriments essentiels. 


Commençons la journée avec une recette qui booste ! 3 recettes au choix pour vous faire du bien inside out – et pour faire plaisir à vos proches avec une belle préparation qui donne le sourire…


RECETTE 1


SMOOTHIE COLLAGÈNE BOOSTER

Une recette pleine de fraicheur quand on n’a pas une grosse faim – le smoothie est une bonne solution pour avoir un bon apport en nutriments essentiels sans alourdir le système digestif.


  • Une poignée de framboises (ou un autre fruit de saison que vous aimez)
  • 1 c à c de poudre de camu-camu (le super food le plus riche en vitamine C pour booster la production de collagène)
  • ½ avocat
  • 1 c à c d’huile de noix
  • Eau ou lait végétal (1/2-1 verre selon la texture souhaité !)
  • 1-2 c à S de pollen frais Apicia en topping

Mélanger le tout sauf le pollen dans un blender jusqu’à obtenir un smoothie lisse. Verser dans un grand verre et saupoudrer de pollen



RECETTE 2


PORRIDGE RECONFORT À LA CARDAMOME

Parfait pour l’automne-hiver pour démarrer la journée avec du chaud et du bon inside & out…


  • 50 g de flocons d’avoine sans gluten (ou sarrasin, millet… )
  • environ 200 ml de lait végétal
  • ½-1 c à c de cardamome
  • 1 petite poignée graines variés (courge, tournesol, chanvre…)
  • 1-2 c à s de pollen frais Apicia
  • optionnel : un peu de miel bio


Chauffer doucement le tout dans une casserole (sauf le pollen) pendant environ 5 minutes. Bien remuer et ne pas hésiter à ajuster la quantité de lait/ eau dans votre porridge. Servir dans un bol et ajouter le pollen frais.


RECETTE 3


PUDDING AU CHIA "SO ZEN" À LA FLEUR D'ORANGER

  • 2-3 c à s de graines de chia
  • 150-200 ml de lait végétal
  • 1-2 c à c d’hydrolat pur de fleur d’oranger
  • 1-2 c à s de pollen frais Apicia
  • Optionnel : un peu de miel bio



Mélanger les graines avec le lait et l’hydrolat, et laisser reposer 10-15 minutes. Remuer plusieurs fois pendant ce temps-là pour s’assurer d’obtenir un pudding homogène. N’hésitez pas à ajouter du lait si besoin.

Voilà 3 recettes faciles à réaliser pour le matin – et qui se préparent facilement la veille !

Dites-nous ce que vous avez pensez, on adore avoir vos retours. Et on est toujours ravies de voir vos jolies photos de vos créations culinaires…


La prochaine fois ce sera une recette pour le midi ! Et oui le pollen s’intègre aussi dans les plats.

Love, C


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